Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 17.11.2019, 00:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Супер предложения

Google

Предложения

Добавить на Яндекс

Сайт жителей Марьино

Новости Марьино, учреждения, развлечения, такси, образование

добавить на Яндекс

Наш опрос

Вы доверяете властям?
Всего ответов: 116

Социальные сети

Отправить SMS

БилайнМегафонMTC

счетчики

Яндекс.Метрика продвижение самостоятельно
раскрутка сайтовзабор из профнастила

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Погода и пробки

Яндекс.Погода

Google

Авиабилеты

Фотографии Марьино

СУПЕР СКИДКИ

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Праздники

Праздники России

Архив записей

Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Первый спальный. Гид по району Марьино
13:52
Первый спальный. Гид по району Марьино
















Марьино — один из самых крупных и малоизвестных московских «спальников». АиФ.ru оценил, где стоит жить, гулять и есть в юго-восточном районе.

Согласно данным Мосгорстата, в Марьине постоянно зарегистрированы примерно 250 тыс. человек – больше, чем в любом другом районе Москвы. Данные не удивляют, высокая плотность населения здесь обусловлена исторически: удаленная территория в юго-восточной части города стала первым настоящим московским спальным районом с развитой инфраструктурой, похожими домами и собственными традициями.

История застройки

Район Марьино, граничащий с Капотней, Люблино, Братеево и Москворечье-Сабурово, появился в составе Москвы в 1960 году. До этого история периферии была довольно бесславной: одноименная деревня, названная в честь княгини Марии Ярославны, супруги московского князя Владимира II Темного, организовавшей здесь поселение еще в XV веке. В советское время сельское поселение преобразовали в поля аэрации: канализационные стоки в Марьине очищали песком и выбрасывали обратно в Москва-реку. Конец очистным работам положила начавшаяся в 1970-е массовая застройка.

Впрочем, как самостоятельный район современное Марьино сложилось только в новой России: в 1996 году здесь открыли сразу две станции метро — «Марьино» и «Братиславская» — и утвердили планы по строительству нескольких жилых массивов. Первыми поселенцами стали столичные очередники, начавшие массово получать квартиры в местных новостройках. Благодаря хорошей транспортной доступности район быстро стал популярен у молодых жителей столицы, начавших скупать здесь квартиры. Сейчас поселение можно считать сложившимся: из-за отсутствия новых девелоперских проектов переезды в районе случаются не часто.

По всем признакам Марьино можно назвать классическим спальным районом – при желании отсюда можно не выезжать. Работают четыре кинотеатра, 37 школ, 53 детских сада, несколько музыкальных школ, есть ледовый дворец, бассейн, свой аквапарк, гипермаркеты и сеть фитнес-клубов. Местные жители могут посетить практически любой крупный сетевой ресторан, но местных локальных пабов в районе практически нет.

Прогулки

Центральный марьинский парк имени Артема Боровика из-за правильной формы в народе территорию называют проще – Братиславский круг. Элемент благоустройства существует почти 15 лет, но до сих пор выглядит новоделом, большая часть растительности — молодые саженцы, появляются во время ежегодных весенних субботников. В парке проложены велодорожки, но из-за небольшой площади территории пользуются ими в основном бегуны. Зато на территории парка можно найти сразу несколько современных детских площадок и комплексов для занятий спортом.

Куда более занятным кажется парк «850-летия Москвы», вытянутый вдоль Москвы-реки. Среди зеленых насаждений расставлены спортивные объекты, детские площадки и организованы прогулочные зоны. Летом функционирует небольшой причал. Через парк проходит пятикилометровая велосипедная дорожка до Капотни. Сквер упирается в архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира», который по первоначальной задумке должен был стать главной районной достопримечательностью, но в итоге почти не пользуется популярностью у местных. Идея постройки довольно туманна: постамент поставили на средства современных меценатов в честь дореволюционных благотворителей. По задумке создателей эстафету по строительству аналогичных скульптур должны перехватить другие страны и города, но за пять лет инициативу проявили только Венгрия, Словакия, Кипр и Егорьевск.

Дополнительные места для прогулок — каскады прудов, оставшиеся в Марьине в наследство от очистных сооружений. В районе существуют три выделенных бульвара с водоемами — Перервинский, Мячковский и Новочеркасский. Оставшиеся искусственные водоемы разбросаны в более хаотичном порядке. По вечерам небольшие скверы у водоемов — популярное место встреч марьинской молодежи.

Достопримечательности

Неофициальные символы Марьина — три комплекса высотных одноподъездных жилых домов: два в двадцать пять этажей на улице Перерва и один в двадцать четыре на Люблинской. Последние в районе часто называют «Три богатыря». Еще ориентиры – большой и малый Братиславские круги на одноименной улице. В первый заключен парк Артема Боровика, второй, на пересечении с улицей Перерва — простая автомобильная развязка. Сыскать уважение жителей можно, выучив границы Старого Марьина — пяти западных микрорайонов, с которых началась застройка бывшего села в 1979 году.

Памятник «Студенческим приметам» в парке «850-летия» — архитектурный ансамбль из двух студенческих башмаков, пятикопеечной монеты и зачетки. По местной традиции, придуманной устроителями композиции, перед сессией студенты встают в башмаки, и кидают пятикопеечную монету, попадет в центр — экзамены пройдут успешно. Остальные жители просто фотографируются в ботинках. «Памятник примет» популярен у вандалов, за последние несколько лет бронзовые башмаки приходилось восстанавливать трижды.


Больше всего район понравится любителям птиц – в Марьине дислоцируется единственное в Москве поселение озерных чаек. На участке Москвы-реки, в ареале их естественного обитания, сейчас проходит воссоздание орнитологического парка.

Жить в Марьине

По оценкам портала irn.ru, средняя стоимость квадратного метра в Марьине колеблется в диапазоне 137-147 тыс. рублей при среднем показателе по Москве в 185 тыс. рублей. Львиная доля предложений на рынке представлена панельными домами 1990-х и 2000-х годов постройки. В большинстве своем здания выглядят непрезентабельно: высотки в светло-зеленой, бежевой или розовой цветовой гамме, изредка среди предложений удается отыскать дома с обновленными фасадами. А вот купить квартиру в строящемся здании в ближайшее время не получится – проектов в районе просто нет. Район можно рассматривать как место для приобретения жилья в собственное пользование: по прогнозам аналитиков, цены на недвижимость здесь в ближайшие несколько лет будут расти разве что в пределах инфляции.

На арендном рынке Марьина сегодня существуют около 30 предложений – средний показатель для города. Большая часть из них – вторичные квартиры столичных новостройках «первой волны», приходятся на сегмент эконом-класс. Снять простую однокомнатную квартиру в 10-15 минутах от метро можно примерно за 34-40 тыс. рублей, «двушка» обойдется в 45-50 тыс., в случае с «трешками» речь идет примерно о 55 тыс. рублей в месяц. Большей части марьинских лендлордов приходится сравнительно долго искать жильцов: желающих снять квартиру в микрорайоне не много из-за сравнительной удаленности от центра.
Просмотров: 2566 | Добавил: marino | Теги: Марьино, информация о Марьино | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 masha-glasha • 14:14, 12.06.2014
должны скоро поэтапно новый ЖК построить на месте промзоны
avatar